
Siswa MAN 2 Tebo melaksanakan kegiatan menghias dinding madrasah sebagai bagian dari praktik Mata Pelajaran Seni Budaya. Kegiatan ini berlangsung pada Rabu, 5 November 2025, dan dipandu oleh guru Seni Budaya, Ardianto, S.Pd. Melalui teknik stensil, para siswa kelas XII menuangkan kreativitas mereka untuk memperindah lingkungan madrasah.
Teknik stensil sendiri merupakan metode memindahkan gambar menggunakan cetakan yang telah dilubangi atau digunting sesuai pola tertentu. Biasanya, cetakan dibuat dari kertas tebal. Proses pewarnaan pada dinding dilakukan dengan spon, cat semprot, atau kuas. Hasil karya stensil ini tidak hanya berfungsi sebagai dekorasi, tetapi juga mempercantik interior ruangan madrasah.
Ardianto menjelaskan bahwa kegiatan menghias dinding ini merupakan tugas praktik bagi siswa kelas XII. Sebelumnya, siswa telah menerima materi teori di kelas, kemudian menerapkannya secara langsung melalui praktik. Ia menambahkan, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengapresiasi khazanah budaya nusantara melalui ragam hias yang diangkat dalam karya seni mereka.
Wakil Kepala MAN 2 Tebo bidang Sarana dan Prasarana, Dwi Asri Wilujeng, menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan praktik Seni Budaya ini. Menurutnya, selain memperindah lingkungan madrasah, kegiatan tersebut juga melatih siswa dalam kerja sama tim, menumbuhkan rasa tanggung jawab, serta mengajarkan perencanaan proyek hingga tuntas. "Pihak madrasah berharap, inisiatif ini dapat terus berlanjut dengan berbagai kegiatan kreatif lainnya, sehingga MAN 2 Tebo menjadi lingkungan belajar yang inovatif dan inspiratif," ujarnya.
Salah satu siswa kelas XII 4, Dinda Aufaradatul Hafizoh, mengungkapkan rasa senangnya dapat berpartisipasi dalam menghias dinding madrasah. Ia berharap, hasil karya mereka dapat memberikan semangat baru bagi teman-teman yang melihatnya. "Kami berharap, setiap sudut dinding yang kami lukis bisa memberikan semangat baru bagi teman-teman yang melihatnya," tuturnya.
Kegiatan menghias dinding ini menjadi salah satu upaya MAN 2 Tebo dalam menumbuhkan kreativitas, rasa kepemilikan lingkungan, serta memperkuat nilai-nilai budaya di kalangan siswa.
Sumber EA
|
63x
Dibaca |
. |
Untuk Wilayah Kab. Tebo dan Sekitarnya
Memuat tanggal...