Selamat Datang di Website Resmi MAN 2 Tebo # SELAMAT HARI AMAL BHAKTI KEMENTERIAN AGAMA REPUBLIK INDONESIA KE 80 ( 3 JANUARI 2026 ) " "UMAT RUKUN DAN SINERGI, INDONESIA DAMAI DAN MAJU" # Selamat Menempuh Asesmen Sumatif Semester Ganjil 2025/2026 # Selamat Hari Guru Nasional 25 November 2025 # Selamat dan Sukses MTQ ke -45 Tingkat Provinsi Jambi di Kabupaten Muara Jambi # Selamat Hari Pahlawan, 10 November 2025'
Diposting Pada: Senin, 01 Maret 2021

Sosialisasi Pembuatan Soal HOTS oleh Ibu Sri Rezeki. S. Pd

Sosialisasi Pembuatan Soal HOTS oleh Ibu Sri Rezeki. S. Pd


MAN 2 Tebo gelar Sosialisasi Pembuatan soal Hots Ujian Madrasah

Kegiatan tersebut dilaksanakan di ruang 2 Lab Komputer MAN 2 Tebo pada Senen 01/02/2021 dengan
Nara sumber Sri Rezeki. S. Pd (Guru Matematika) yang sebelumnya telah mengikuti Bimtek pembuatan Soal HOTS di Kanwil kemenag Prov Jambi.

HOTS atau Higher Order Thinking Skills diartikan sebagai kemampuan seseorang untuk berpikir tingkat tinggi. Konsep HOTS ini sebenarnya berasal dari sebuah konsep pendidikan yang didasarkan pada Taksonomi Bloom.

Menurut Sri Rezeki. S. Pd. Guru harus mampu membuat soal yang berkarakteristik High Order Thingking Skills, terutama dalam pembuatan soal Ujian Semester maupun Ujian Akhir Madrasah.karena dengan soal HOTS akan melatih kemampuan siswa bukan hanya memahami namun mampu menganalisis

Beliau menyampaikan bahwasanya ada beberapa langkah penyusunan soal HOTS, yakni:
1. Kompetensi Dasar yang akan diukur
2. Analisis tingkat kognitif KD yang akan diukur
3. Memilih stimulus yang tepat dan kontekstual
4. Menulis butir pertanyaan sesuai dengan kisi – kisi soal
5. Membuat pedoman penskoran/rubrik atau kunci jawaban

Karakteristik soal HOTS selanjutnya yaitu banyak mengaitkan suatu materi dengan situasi nyata dalam kehidupan sehari-hari. Contohnya, fenomena sosial media, resesi ekonomi, rantai makanan, adaptasi tumbuhan, rotasi bumi, virus, dan sebagainya.

Antusias guru mengikuti kegiatan ini menunjukkan besarnya keinginan guru untuk terus meningkatkan Pengembangan Keprofesian berkelanjutan sebanyak 33 guru yang hadir pada kegiatan tersebut saling berdiskusi berbagi informasi melalui tanya jawab tentang soal Hots

Semoga guru MAN 2 Tebo, dapat mengaplikasikan apa yang telah didapat dalam kegiatan sosialisasi tersebut.

Sumberhumastvman2

 


579x
Dibaca

Berita Lainnya:

  1. KOMITE KSM KABUPATEN TEBO SUKSESKAN KSM TINGKAT PROVINSI TAHUN 2024 147x dibaca
  2. Semangat berkompetisi di akhir Tahun 420x dibaca
  3. GELAR BERMACAM LOMBA, MAN 2 TEBO : SEMARAK HUT RI KE-79 159x dibaca
  4. Paskibra MAN 2 Tebo Gelar Latihan Gabungan Guna Mempererat Silaturahmi 695x dibaca
  5. Kepala Madrasah Pantau operator mengelola data Emis 465x dibaca

Go Back To Home

Jadwal Sholat

Untuk Wilayah Kab. Tebo dan Sekitarnya

Memuat tanggal...

Imsak--:--
Subuh--:--
Terbit--:--
Dhuha--:--
Dzuhur--:--
Ashar--:--
Maghrib--:--
Isya--:--

Peta Lokasi MAN 2 Tebo

Mars Madrasah