Selamat Datang di Website Resmi MAN 2 Tebo # PENERIMAAN MURID BARU MADRASAH (PMBM) MAN 2 TEBO TELAH DI BUKA # SELAMAT HARI AMAL BHAKTI KEMENTERIAN AGAMA REPUBLIK INDONESIA KE 80 ( 3 JANUARI 2026 ) " "UMAT RUKUN DAN SINERGI, INDONESIA DAMAI DAN MAJU" # Selamat Menempuh Asesmen Sumatif Semester Ganjil 2025/2026 # Selamat Hari Guru Nasional 25 November 2025 # Selamat dan Sukses MTQ ke -45 Tingkat Provinsi Jambi di Kabupaten Muara Jambi
Diposting Pada: Senin, 01 Maret 2021

Sosialisasi Pembuatan Soal HOTS oleh Ibu Sri Rezeki. S. Pd

Sosialisasi Pembuatan Soal HOTS oleh Ibu Sri Rezeki. S. Pd


MAN 2 Tebo gelar Sosialisasi Pembuatan soal Hots Ujian Madrasah

Kegiatan tersebut dilaksanakan di ruang 2 Lab Komputer MAN 2 Tebo pada Senen 01/02/2021 dengan
Nara sumber Sri Rezeki. S. Pd (Guru Matematika) yang sebelumnya telah mengikuti Bimtek pembuatan Soal HOTS di Kanwil kemenag Prov Jambi.

HOTS atau Higher Order Thinking Skills diartikan sebagai kemampuan seseorang untuk berpikir tingkat tinggi. Konsep HOTS ini sebenarnya berasal dari sebuah konsep pendidikan yang didasarkan pada Taksonomi Bloom.

Menurut Sri Rezeki. S. Pd. Guru harus mampu membuat soal yang berkarakteristik High Order Thingking Skills, terutama dalam pembuatan soal Ujian Semester maupun Ujian Akhir Madrasah.karena dengan soal HOTS akan melatih kemampuan siswa bukan hanya memahami namun mampu menganalisis

Beliau menyampaikan bahwasanya ada beberapa langkah penyusunan soal HOTS, yakni:
1. Kompetensi Dasar yang akan diukur
2. Analisis tingkat kognitif KD yang akan diukur
3. Memilih stimulus yang tepat dan kontekstual
4. Menulis butir pertanyaan sesuai dengan kisi – kisi soal
5. Membuat pedoman penskoran/rubrik atau kunci jawaban

Karakteristik soal HOTS selanjutnya yaitu banyak mengaitkan suatu materi dengan situasi nyata dalam kehidupan sehari-hari. Contohnya, fenomena sosial media, resesi ekonomi, rantai makanan, adaptasi tumbuhan, rotasi bumi, virus, dan sebagainya.

Antusias guru mengikuti kegiatan ini menunjukkan besarnya keinginan guru untuk terus meningkatkan Pengembangan Keprofesian berkelanjutan sebanyak 33 guru yang hadir pada kegiatan tersebut saling berdiskusi berbagi informasi melalui tanya jawab tentang soal Hots

Semoga guru MAN 2 Tebo, dapat mengaplikasikan apa yang telah didapat dalam kegiatan sosialisasi tersebut.

Sumberhumastvman2

 


604x
Dibaca

Berita Lainnya:

  1. TASYAKURAN ( DOA BERSAMA ) ATAS KELULUSAN 17 ORANG PPPK PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN MAN 2 TEBO. 65x dibaca
  2. Wujudkan Lingkungan Bersih dan Bugar, MAN 2 Tebo Gelar Sabtu Sehat dan Gotong Royong Bersama 27x dibaca
  3. LUKISAN KACA KARYA AKHIR SISWA KELAS XII MAN 2 TEBO 345x dibaca
  4. PORSENI antar Kelas di MAN 2 Tebo sebagai ajang pengembangan Bakat Siswa 221x dibaca
  5. Hadiah Istimewa di Awal Tahun 2021 520x dibaca

Go Back To Home

Jadwal Sholat

Untuk Wilayah Kab. Tebo dan Sekitarnya

Memuat tanggal...

Imsak--:--
Subuh--:--
Terbit--:--
Dhuha--:--
Dzuhur--:--
Ashar--:--
Maghrib--:--
Isya--:--

Peta Lokasi MAN 2 Tebo

Mars Madrasah