
Sabtu, 15 Oktober 2022. Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) dan Majelis Perwakilan Kelas (MPK) MAN 2 Tebo mengadakan kegiatan Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIM Masa Bakti 2022/2023. Kegiatan ini merupakan puncak dari rangkaian kegiatan-kegiatan sebelumnya, yaitu debat dan orasi kandidat (penyampaian visi dan misi untuk menjelaskan program kerja yang akan dilaksanakan pada masa jabatan 2022/2023), juga merupakan salah satu Program Kerja dari MPK setelah berakhirnya masa tugas pengurus OSIM periode 2021/2022.
Tahapan-tahapan pemilihan Ketua OSIM dan MPK dimulai dari pemilihan bakal calon melalui seleksi yang terprogram dibawah koordinator pembina OSIM MAN 2 Tebo Ety Ekariani sampai pada saat yang dinantikan yakni pemilihan ketua dengan cara menjoblos pilihan sebagaimana layaknya pemilhan kepala daerah .
Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah negara yang berkedaulatan rakyat seperti yang dijelaskan dalam UUD 1945 pasal 1 ayat 2, bahwa kedaulatan berada di tangan rakyat. Di mana rakyat memiliki sebuah kekuasaan yang diserahkan kepada negara untuk menjalankan fungsinya. Kedaulatan rakyat merupakan ajaran dari demokrasi, kekuasaan berada di tangan rakyat. Sehingga rakyatlah yang sepenuhnya memegang kekuasaan negara. Demokrasi dapat berjalan dengan baik jika didukung kesadaran yang memadai dari rakyat, penegakan hukum, dan infrastruktur yang baik.
Untuk menumbuhkan kesadaran demokrasi yang memadai dari rakyat termasuk generasi muda diperlukan adanya pendidikan demokrasi melalui mata pelajaran Pendidikan Pancasila Kewarganegaraan (PPKn). Dalam rangka memberikan pendidikan demokrasi melalui pengalaman praktis, maka untuk pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIM MAN 2 Tebo Masa Bakti 2022/2023 dilakukan dengan sistem pemungutan suara oleh seluruh warga termasuk Wakamad, Guru dan seluruh siswa/i dan juga penjaga Kantin Madrasah
Setiap siswa/i diberikan kesempatan untuk melaksanakan pemilihan calon Ketua dan Wakil Ketua OSIM. Diharapkan semua siswa menggunakan hak pilihnya dengan baik, sehingga tidak ada kecurangan.
Dengan diadakannya kegiatan ini diharapkan bisa membekali siswa/i berupa karakter dan kecakapan untuk menjadi warga negara yang baik. Siswa/i menjadi tahu bagaimana prosedur pemilihan umum yang benar dan Alhamdulillah...Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIM dilaksanakan dengan sebaik-baiknya, sportif dan bertanggung jawab serta tidak menimbulkan konflik setelah pelaksanaan pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIM.
Semoga siapapun nanti yang terpilih menjadi Ketua, Wakil Ketua dan Wakil Ketua OSIM, mampu bertanggung jawab dan bisa bekerja sama dengan pengurus OSIM lainnya untuk wujudkan dan menjalankan program OSIM dengan lebih baik lagi, dan dapat menjadi teladan atau contoh yang baik bagi siswa/i MAN 2 Tebo
Humas@Jurnalis MAN2tebo
|
331x
Dibaca |
Untuk Wilayah Kab. Tebo dan Sekitarnya
Memuat tanggal...